Я люблю тебя, мой Шалунишка!
Cайт Аллы Баркан и Международного Союза родителей
Пятница, 2017-07-21, 1:42 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | расшифровка | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 285

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

1. Нуклеарная семья - семья, состоящая из супружеской пары и неженатых детей.

2. Подробнее см.: Le droit de la famille en Afrique Noire et a Madagascar. P., 1968, p.118,159-160; Kayongo-Male D., Onyango Ph. The Sociology of the African Family. L., N.Y., 1984, p.105; Сиверцева Т.Ф. Семья в развивающихся странах Востока (социально-демографический анализ). М., 1985, с.28-35; Journal of African Studies. Wash., 1985, vol.12, N2, p.105 и др.

3. К отдаленнейшим истокам нашего самосознания. Презентация одной книги (о монографии О.Н.Трубачева «Этногенез и культура древнейших славян. Лингвистические исследования». М., 1991). С. 300-301.

4. «Не вполне ясным представляется и вообще весь облик Ганнибала», - писал о прадеде А.С. Пушкина в биографическом очерке М.Д. Хмыров более столетия назад //  Хмыров М.Д. Генерал-аншеф Авраам Петрович Ганнибал. «Арап Петра Великого» (Биографический очерк по документам // Исторические статьи М.Д  Хмырова). СПб, 1873.

5. Цит. по: А.М. Бессонова. Ганнибалы в России. Очерки. К 200-летию А.С. Пушкина // СПб., 1999. С.28.

6. Исследовательница генеалогического древа Ганнибалов А.М. Бессонова считает, что в настоящее время известны четыре основных документа, содержащих факты биографии А.П. Ганнибала разных периодов его жизни, либо составленные им, либо написанные с его слов. Это Посвящение, предпосланное к книге А.П. Ганнибала «Геометрия и фортификация», преподнесенной императрице Екатерине 1 в 1728 г.; Ходатайство графа Миниха об отставке Абрама Петровича, поданное императрице Анне Иоанновне 7 июня 1732 г., составленное на основании прошения А.П. Ганнибала; Прошение на имя императрицы Елизаветы Петровны о выдаче А.П. Ганнибалу диплома на дворянство и утверждение дворянского герба, поданное в январе 1742 г., и, наконец, Статья М.Лонгинова «О формулярном списке А.П. Ганнибала», журнал «Русский архив», 1864, с.180-191. Все существующие публикации об А.П. Ганнибале основаны именно на этих документах. // Бессонова А.М. Ганнибалы в России. С. 28-29.

7.  Фейнберг И.Л. Читая тетради Пушкина // М., 1985. С.422.

8. Eugene Onegin: A novel in verse by Alexander Pushkin translated from the Russian, with a commentary, by Vladimir Nabokov. Vol. 3, N.Y., 1964, p.433.

9. Анучин Д.М. А.С. Пушкин (Антропологический эскиз) // «Русские ведомости». 1899. Отдельн. оттиск.

10. Княгиня А.П. Волконская и ее друзья (Эпизод из придворной жизни ХУШ столетия) // Шубинский С.Н., Исторические очерки и рассказы. М., 1995, с.36.

11. Причем, исследователь имеет в виду не только собственно произведение А.С. Пушкина, где автор, без сомнения, воспользовался правами романиста, но и тщательный анализ первоисточников биографии своего «черного деда» // Фейнберг И.Л. Читая тетради Пушкина., с.422.

12. С.Н. Шубинский и Д.Д. Благой, ссылаясь на фамильные предания А.С. Пушкина, пишут, что его прадед был негр (Шубинский С.Н., Исторические очерки и рассказы. С.36; Благой Д.Д. Абрам Петрович Ганнибал – Арап Петра великого // «Молодая гвардия», 1937. № 3.) Действительно, сам Пушкин в своем поэтическом творчестве упоминает себя как «Потомка негров безобразного» с «арапским профилем». И еще одно в связи с этим интересное замечание. «Словарь-каталог Шомбургской коллекции негритянской литературы и истории» Публичной библиотеки Нью–Йорка под рубрикой «Пушкин» содержит 118 позиций. Некоторые тексты сообщают, что «писатель был русским с долей негритянской крови»; другие просто указывают: «негритянский писатель». Описывая Пушкина как «расового писателя», поэта сугубо русского, но «кровно связанного с расой», американские тексты, несомненно, отражают одержимость американского общества бесконечно запутанной темой расовых различий. Но для нас эти определения – еще одно доказательство сложности вопросов расы и национальности, с которыми сталкиваются исследователи.

13. Во Введении к исследованию Т.Ю.Мальцевой «Ганнибалы и Пушкин на Псковщине» потомок А.С.Пушкина, Г.Н. Дубинин утверждает, что его предок родился в Северной Абиссинии (ныне Эфиопии), то есть в Восточной Африке, к югу от Египта. «Таким образом, - пишет Г.Н. Дубинин, - Ибрагим не был негром, а был эфиопом с присущим этой нации не черным, как у негров, а темным цветом кожи» (Мальцева Т.Ю. Ганнибалы и Пушкин на Псковщине // М., 1999. С.7); в «Родословной росписи» А.М.Бессоновой указывается, что родился А.П.Ганнибал в Центральной Африке, на севере Камеруна в г. Лагон. Отец его, миарре (князь), правил тремя городами, главным из которых был Лагон, в нем и располагалась резиденция» (Бессонова А.М. Родословная роспись потомков А.П.Ганнибала – прадеда А.С. Пушкина // СПб., 2000. С. 9); в исследовании африканского ученого Д. Гнамманку довольно аргументированно утверждает, что родина Прадеда А.С.Пушкина – Центральная Африка, север Камеруна (Дьедонне Гнамманку. Так где же Родина Ганнибала? // Вестник Российской Академии Наук. 1995. Т. 65. № 12). Существует также ряд  журналистских исследований, подтверждающих гипотезу африканского ученого о происхождении Ганнибала из Центральной Африки (подробнее см.: Общая газета. 7—13 окт. 1999. С.14; Независимая газета. 04.-6.1999. С.16 и др. Кроме того, нет никаких данных о том, кем была по происхождению мать А.П. Ганнибала // Фейнберг И.Л. Читая тетради Пушкина. С. 454.

14.  Анучин Д.М. А.С. Пушкин (Антропологический эскиз). Также Т.Г. Цявловская замечает в своем исследовании: «Кстати, об арапских, негритянских чертах лица Пушкина. Не совсем это так. В жилах русского поэта текла африканская кровь. Он был по матери эфиопского происхождения (абиссинского, как тогда говорили) …Прадед его, Абрам Петрович (как он назван был в России) Ганнибал в детстве был вывезен из Абиссинии (нынешняя Эфиопия» // Цявловская Т.Г. Рисунки Пушкина. М., 1987. С. 340-341. Надо заметить в этой связи, что «Ефиопия» того исторического периода (см. карту Африки Российского морского ведомства от 1811 г.) широко простирается на юг от Египта, вплоть до бассейна оз. Чад.

15. Шубинский С.Н., Исторические очерки и рассказы. С.38.

16. Eugene Onegin: A novel in verse by Alexander Pushkin translated from the Russian, with a commentary, by Vladimir Nabokov.Р.431.
 
17. «Молодая гвардия». 1937. № 3. С.87.

18. В частности, Т.Г. Цявловская пишет в своем исследовании, что, страдая от своей наружности, Пушкин говорил о ней – в стихах и в прозе, рисовал себя оставляя свои автопортреты друзьям. Во всем этом сквозит, может быть, некий вызов, бравада. Когда же о внешности Пушкина говорил кто-либо посторонний, это больно задевало его. // Цявловская Т.Г. Рисунки Пушкина. С.341.

19. Пушкин А.С. Арап Петра Великого // Полн. собр. соч. в 10-ти томах. Т.У1 М., 1950. Здесь и далее   цитаты приводятся по данному изданию.

20. И в своем романе, и в рабочих и автобиографических материалах А.С. Пушкин настойчиво называет своего пращура негром.

21. См., например: Гарб П. Иммигранты из США и Канады в СССР: опыт исследования социально-культурной и бытовой адаптации // Дисс. на соиск. уч. степ. канд. историч. наук. М., 1990. С.18-9; Сенгстрок В. Сохранение моделей социального взаимодействия в этнической группе // диссертация. Вашингтонский университет, Сент Луис, Миссури, 1967 и др. Что же касается вопросов приверженности, то выразительным подтверждением этого является история жизни самого Абрама Петровича, который после шестилетнего отсутствия, возвратившись в Петербург и нашедши множество неблагоприятных перемен при дворе, примкнул к своим старым друзьям, которые знали его, когда он еще был денщиком Петра, и искренне его любили. «В особенности подружился он с Семеном Афанасьевичем Мавриным, прежним пажом Екатерины, а теперь учителем великого князя Петра Алексеевича, и с Иваном Антоновичем Черкасовым, подъячим кабинета. Они часто собирались у княгини Аграфены Петровны Волконской, которую Абрам также знал с детства и уважал искренно». «Вся эта компания, давно и близко между собою знакомая, отличалась особою преданностью семейству царскому, любила все народное, русское …» // Княгиня Волконская и ее друзья (Эпизод из придворной жизни ХУШ столетия), С.38, 40.

22. Гнамманку Д. Абрам Ганнибал. Черный предок Пушкина // Серия Жизнь замечательных людей. Вып. 761. М., 1999. С. 60.

23. Подробнее см.: Д. Гнамманку. Там же; С.Н. Шубинский. Исторические очерки и рассказы. С. 38.

24. Бессонова А.М. Ганнибалы в России.  С. 11.

25. При крещении ему было дано имя Петр, отчество – Петрович, фамилия – Петров. От имени он отказался сразу, оставаясь до конца жизни Абрамом, а фамилию Ганнибал вернул 10 лет спустя после смерти Петра Великого..

26. Бессонова А.М. Родословная роспись потомков А.П.Ганнибала – прадеда А.С.Пушкина // Санкт-Петербург, 2000. С. 10.

27. Никаких сообщений о тайном намерении Кайсарова и Евдокии Диопер пожениться в А.М. Бессоновой нет, Однако у Д. Гнамманку сказано, что «свои отношения они держали в тайне ото всех, но собирались пожениться. Когда Абрам сообщил отцу о своих намерениях, Диопер не увидел никаких препятствий для их брака. Почему Евдокия не сообщила отцу о связи с Кайсаровым, неизвестно …». Д. Гнамманку. Указ. соч., с. 84.
 
28. Так назывались младшие военные инженеры.

29. Пернов (ныне Пярну) - маленький городок с преимущественно в тот исторический период немецким населением, где первые годы жила семья Ганнибала.

30. А.М. Бессонова также сообщает, что в отместку за насильственный брак Евдокия стала искать развлечений вне дома. Среди слушателей-курсантов ей приглянулся некий Яков Шишков, местный ловелас. Встречи Евдокии с ним в отсутствие мужа не преминули стать притчей во языцех маленького провинциального городка, где все на виду. Слухи об этих встречах, конечно же, дошли до ревнивого карьериста Абрама Петрова и он подал на жену в суд. \\ А.М.Бессонова. Ганнибалы в России. С.17.
 
31. Бессонова А.М. Там же.

32. Указом Петра 1, еще десятью годами ранее ее ареста, дела о супружеской неверности были переданы и находились в ведении Святейшего Правительствующего Синода, а стало быть, судить ее мог лишь духовный суд при консистории. Соответственно, военный суд, вынесший решение об ее аресте, был незаконен  (подробнее см.: Бессонова А.М. Указ. соч.)

33. Цит. По: А.М. Бессонова. Указ. Соч. С. 17.

34. Опатович С.И. Евдокия Андреевна Ганнибал // «Русская старина». 1877. Т.ХУШ, январь. После завершении бракоразводного процесса Евдокия Андреевна была отправлена в Староладожский монастырь (см. также: Благой Д.Д. Творческий путь Пушкина (1826-1830) // М.1967. С.270). О сложных отношениях между супругами Ганнибал сообщает также и Фейнберг в указанном выше исследовании  – с. 453.
 
35. Бессонова А.М. Указ. Соч. С.18.

36. Бессонова А.М. Там же.

37. Девочка, к слову сказать, скончалась вскоре после родов.

38. Опатович С.И. Указ. соч. С. 75.

39. В 1762 г. она была переведена в Тихвинский Введенский девичий монастырь, где и умерла 19 мая 1771 г. – см.: Бессонова А.М. Там же.


Поиск

Cчетчик Openstat

Друзья сайта
  • Бим-Бад Б.М. Педагогика
  • Образовательный портал «Внешкольник.ru»


  • Copyright A. Barkan © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz