КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ РЕБЁНКА, СВЯЗАННЫЙ С НЕДОВОЛЬСТВОМ СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ - Мои статьи - Каталог статей - Алла Баркан. Я люблю тебя, мой Шалунишка
Я люблю тебя, мой Шалунишка!
Cайт Аллы Баркан и Международного Союза родителей
Вторник, 2016-12-06, 3:50 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Союз родителей
Мои статьи [104]

Категории раздела
Мои статьи [104]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 282

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ РЕБЁНКА, СВЯЗАННЫЙ С НЕДОВОЛЬСТВОМ СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ

« Синдром Квазимодо». «Синдром Барби».

По данным социологических исследований до 80% детей подросткового возраста не довольны своими ушами, носами…и боятся своего отражения в зеркале, ощущая себя некрасивыми И это ложное ощущение своей некрасивости – дисморфофобия или синдром Квазимодо становится своеобразным дамокловым мечом в жизни тинейджера.

Причём, если истинный Квазимода действительно был уродлив и это омрачало его жизнь, то современные «квазимоды» не просто не имеют никаких физических дефектов, а даже весьма привлекательны. Но свою привлекательность они не видят, ненавидя не только своё зеркальное отображение, но и боясь фотографироваться, чтобы не «уковечить» собственное уродство.

Почти каждый подросток может быть зазомбирован этим комплексом, когда хочет кому-то понравиться, особенно во время первой влюблённости. И рассматривая себя в зеркале, дети ищут изъяны в себе, чтобы их ликвидировать, и как-то понравиться значимым для них людям. И хоть, чаще всего, все изъяны лишь мнимые, они в мнимость их не хотят верить. К сожалению, проще поверить им в свою некрасивость и даже уродливость.

Ну, а раз ты уродлив, как же жить тебе рядом с тем, кто очень красив. Только, если начнёшь переделывать внешность, или же перестанешь общаться с людьми. Но тинейджеру так одиноко без круга тинейджеров. А вот внешность свою изменить – сейчас просто пустяк. Можно сделать себе липосакция для коррекции контуров тела, превратиться в модель с минус весом…Можно сделать себе ринопластику и исправить свой нос, что стал так раздражать.

Можно сделать себе отопластику, и не будешь тогда чебурашкой… Можно то, можно… это…А если -нельзя… Современный подросток лучше вас разбирается, как себя шлифовать, что для этого надо, ожидая от вас лишь поддержки в своём мнении или же материальных затрат на лечение тех «дефектов», которые выдумал сам, потрясённый своей «безобразностью». А что это надуманно – не убедишь.

 У Анжелы прекрасные девичьи губы, красные, как лепестки алых роз. Ради этого цвета обычно тратят женщины тонны помады. А , Анжеле, вот он - не к лицу.. Слишком ярок и дети смеются…Так ей стало казаться в последнее время . И теперь она, если выходит из дома, красит губы помадой белого цвета, чтоб поблекли и не привлекали людей своей яркостью. И постоянно за этим следит. Она даже боится покушать в компании – ну, а вдруг, вдруг… помада сойдёт. Нет, она ж этого уже просто не выдержит, несмотря на то, что «этого» вовсе нет. 

Короче говоря, жизнь четырнадцатилетней девочки полностью омрачена лишь из-за цвета её губ, который, на сегодняшний день, кажется ей ужасным.

Зато завтра…Зато завтра, скорее всего, она, как и другие женщины, будет мечтать о нём. Но как ей это объяснить сегодня, когда Анжела так уверена в своей правоте, оценивая себя своим собственным взглядом, неведомым нам, и взглядами своих сверстников, отличными от наших, со своими особыми, специфичными, подростковыми нюансами.

И как вообще объяснить нам Анжеле, что кроме губ в её внешности есть ещё и нечто другое, более важное и значимое для окружающих, и что губы лишь только «деталь» от всего остального.

О том, что многие подростки ощущают свою внешность неполноценной, свидетельствует и так называемый « синдром Барби», когда девочка принимает за эталон красоты знаменитую куклу.

Как правило этот синдром толкает детей уже не на одну, а на целый ряд операций, для того чтобы выглядеть, как эта кукла, ставшая для них идеалом совершенства.

Причём этим синдромом может «заболеть» девочка, ещё даже не достигнув подросткового возраста. Что касается нервной анарексии или булемии, то многие сегодняшние родители уже знают об этих недугах. И эти знания должны использовать во благо ребёнка.

В то же время пластические хирурги всех стран сообщают о появлении в мире «силиконового» поколения, для которого богами становятся пластические хирурги, и лучшими подарками родителей - деньги для увеличения объёма груди или её уменьшения, начиная чуть ли не с 14летнего возраста.

К сожалению, к появлению этого силиконового поколения причастны и сами родители, воздвигающие физическую привлекательность своего ребёнка буквально в культ, и кроме того особенности современного общества, где эстетическое «совершенство» человека важнее его морального совершенства. А так как наши дети не знали других времён, они и живут по законам своего времени в обществе, где культ внешней привлекательности затмевает многое остальное.

Так что комплекс неполноценности на этой почве у ваших детей скорее всего лишь начнёт разростаться.
Категория: Мои статьи | Добавил: Barkan (2011-05-23)
Просмотров: 675 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cчетчик Openstat

Друзья сайта
  • Бим-Бад Б.М. Педагогика
  • Образовательный портал «Внешкольник.ru»


  • Copyright A. Barkan © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz