МОЕ МНЕНИЕ О СОВРЕМЕННОМ МАТЕРИНСТВЕ - Мои статьи - Каталог статей - Алла Баркан. Я люблю тебя, мой Шалунишка
Я люблю тебя, мой Шалунишка!
Cайт Аллы Баркан и Международного Союза родителей
Суббота, 2016-12-03, 8:46 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Союз родителей
Мои статьи [104]

Категории раздела
Мои статьи [104]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 282

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

МОЕ МНЕНИЕ О СОВРЕМЕННОМ МАТЕРИНСТВЕ

 

                            ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИНСТВА.

К сожалению, по данным социологических исследований, современный ребенок рождается в период, характеризующийся кризисом семьи, когда многие родители, проявляя социальную и психологическую незрелость, прежде всего, хотят жить для себя, воспринимая детей как обузу.

Все это, конечно же, отражается и на материнстве молодых женщин, предпочитающих свой комфорт комфорту младенца. Сегодняшнее материнство, скорее всего, можно назвать памперсным материнством, материнством во благо родителей, а не детей, когда весь уход за ребенком — надевание и снимание памперсов, гарантирующих отсутствие детских «сюрпризов» в самый неподходящий момент.

Это памперсное материнство — без выплесков материнских эмоций, без заботы о комфорте ребенка — он мокрый или нет. Материнство, когда весь гигиенический уход за младенцем зависит лишь от степени желания матери — менять ему памперсы или нет, экономить их или же не экономить, и от врожденного чувства комфортности малыша — сообщать сму плачем о своем дискомфорте или мужественно это терпеть...Иначе говоря, подобное материнство — это родительскокомфортное материнство, а также отцовство, когда максимум заботы о себе и минимум о ребенке.

Кроме того, мы видим сегодня прогрессивное падение числа мам, желающих кормить детей грудью, несмотря на то, что с молоком все в порядке, и прогрессивное увеличение числа матерей, предпочитающих искусственное вскармливание естественному, благодаря чему, если кто-то за них может дать младенцу бутылочку, они вновь независимы, как и прежде, независимы, от своего родного ребенка. Причем эта независимость подкрепляется самоуспокоением, что современные смеси для искусственного вскармливания по количеству белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и т.д. сбаланированее грудного молока. Короче говоря, для оправдания своего безразличия к младенцу найдется масса причин. Однако современные научные данные свидетельствуют о том, что ребенку не столько важно естественное вскармливание и преимущество женского молока, как то, что, находясь возле груди матери, он ощущает себя в безопасности, а это одна из самых главных потребностей детей. Безусловно, бутылка со смесью не в состоянии справиться с такой ролью. Зато, благодаря ей, подобные мамы имеют возможность поручать уход за младенцем чужим людям.

Кроме того, такое материнство предполагает, что ребенка растят лишь на консервированных продуктах, не готовя ему специальные блюда прикорма, успокаивая себя тем, что это питание полезно для малыша. Иначе говоря, вновь минимум заботы о ребенке и максимум заботы о себе.

Такое родительскокомфортное материнство в обеспеченных семьях превращается в нянематеринство, когда ко всем «прелестям» памперсов, искусственного вскармливания и консервированного питания за младенцем ухаживает кто-то чужой, и чаще всего не близкие люди, а няня, в то время как мама не желает менять привычный ритм жизни, который был раньше. Подобное нянематеринство лишь суррогат искусственного материнства.

В конечном итоге, многие дети поколения зет, уже с рождения лишены «сладостей» бескорыстного материнского ухода, прикосновений и объятий мам и даже окологрудного блаженства…

Пытаясь сравнить уход за младенцами с суррогатом искусственного материнства, хотелось остановиться также на том, что, к сожалению, сегодня в обеспеченных семьях появилась тенденция, когда молодые здоровые женщины не хотят сами рожать своих собственных детей, прибегая к услогам суррогатных матерей. Причем, противопоказанием для рождения собственного ребенка является лишь их эгоизм.

Говоря о суррогатном материнстве, и не только эгоистическом, но и по необходимости, хотелось бы остановиться также и на возросшем количестве детей, появившихся на свет благодаря усовершенствованию технологий искусственного оплодотворения.

Иначе говоря, достижения технического прогресса коснулись детей поколения зет не только после рождения, но и до рождения.

Да, дети поколения «зет», это не только дети рождённые традиционным путём, но и дети из пробирок, а также дети, появившиеся на свет благодаря суррогатным матерям.

К сожалению, как искусственное оплодотворение, так и суррогатное материнство не в лучшую сторону может отразиться на нервно-психическом развитии ребёнка. А не в лучшую - потому, что последние научные данные исследований перинатальной психологии всё чаще и чаще свидетельствуют о том, что особенности развития детей тесно связаны с анамнезом беременной женщины, ещё до рождения младенца, и большинство стрессогенных ситуаций, особенно хронических в период вынашивания будущего ребенка, способны отразиться на психике детей в различные периоды их жизни.

И даже тогда, когда беременная женщина вынашивает плод из пробирки, имея негативный опыт предыдущих попыток искусственного оплодотворения, то, желая того или нет, она зациклена на мысли – смогу ли выносить я в этот раз, тем более, что попытки традиционного зачатия ей по тем или иным причинам не удались. Подобная зацикленность не что иное, как состояние того хронического стресса, о котором мы уже говорили. Короче говоря, тревога женщины и даже явный страх биохимическим путём передаются через плаценту будущему малышу, являясь для него ещё в утробе неблагоприятным фактором для анамнеза жизни.

Однако, дети, выстраданные искусственным оплодотворением, чаще всего желанные дети, ведь желанный ребёнок - ребёнок, которого ждут ещё до рождения, ребёнок которого любят, ещё не увидев его, и которого будут любить. А это всё означает, что помимо тревог такая беременная ощущает и массу положительных эмоций, которые можно назвать эмоциями предвкушения встречи с долгожданным таинственным незнакомцем, ради которого женщина готова идти на всё. И это чувство любви нивелирует силу негативных эмоций будущей матери, а ещё неродившийся младенец ощущает прилив ее положительных эмоций.

К сожалению, ещё не рождённым детям с суррогатными матерями это уже не доступно. От хорошей жизни, если это не родственники, тем более за хорошее вознаграждение, не рожают чужих детей. Здесь главенствуют меркантильные интересы, причём, часто в ущерб своему здоровью, ведь от тяжёлой беременности никто не застрахован. Любая беременность – это риск потери собственного здоровья. Значит, вознаграждение должно быть таким, чтобы было ради чего рисковать. И , конечно, во время беременности суррогатная мама, если и думает о будущем ребёнке, то лишь как бы быстрее его родить. Она просто не имеет права испытывать радость предстоящего материнства от ещё нерождённого ребёнка, когда начинается шевеление плода, когда он всё больше и больше даёт о себе знать.

Действительно, не имеет, потому что те женщины, которые начинают испытывать чувство любви, не хотят потом отдавать младенца «заказчику», руша все свои первоначальные планы, погружаясь в ряд бесконечных проблем. Чтобы этого не произошло, суррогатная мама отторгает в себе это чувство материнской любви, живя в период беременности в каком-то раздвоенном состоянии: мамы – не мамы. И всё это тоже откладывает отпечаток на ещё не рождённого ребёнка.

Но если состояние «мамы» ещё хоть как - то даёт плоду какую-то позитивную подпитку, то когда суррогатная мать вынашивает плод из пробирки, а это уже не столь редкий вариант, то будущий младенец растёт и развивается в условиях состояния беременной «не мамы». В таких условиях он вряд ли испытает даже просвет каких-то положительных эмоций. Короче говоря, всё это потом может отразиться на развитии ребенка и на особенностях его характера.

Однако, если на искусственное оплодотворение или желание иметь ребёнка от суррогатной матери родители идут осмысленно, в зрелом возрасте, тщательно взвешивая все «за» и «против», то среди детей поколения зет всё больше и больше появляется младенцев от несовершеннолетних матерей, как правило, узнающих о своей беременности во второй её половине, когда уже противопоказано ее искусственное прерывание . Причём, возраст таких мам уменьшается с каждым днём. Дети рожают детей, хотя им ещё не до детей.

Как правило, известие о беременности девочки это не просто стресс, а шок для её родителей, и первая реакция их, безусловно, попытка освободиться от ненужного никому ребёнка. А если врачи против – и надо подчиниться этому, беременная мама-ребёнок дохаживает свою беременность под прессом хронического стресса от бесконечных укоров, стыда и чувства вины перед своими родителями. И кроме того, как правило, «осчастливленный папа» отказывается не только от такого ребёнка, но и его будущей матери. Всё это «передаётся» ещё не рождённому, но уже отверженному ребёнку. Отголоски беременности из сплошных отрицательных эмоций и разбитого сердца от несчастной любви обманутой девочки – мамы могут потом ещё долго преследовать её невовремя родившегося ребёнка.

Учитывая все эти особенности современного материнства, родители будущих детей должны, прежде всего, понять, что рождение ребенка - это огромная ответственность за его благополучие и жизнь, безоценочная любовь и самопожертвование, а не просто удовлетворение своих желаний и амбиций.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Barkan (2014-03-22) | Автор: алла
Просмотров: 801 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cчетчик Openstat

Друзья сайта
  • Бим-Бад Б.М. Педагогика
  • Образовательный портал «Внешкольник.ru»


  • Copyright A. Barkan © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz