ПОДРОСТКОВАЯ КУМИРОМАНИЯ (окончание) - Мои статьи - Каталог статей - Алла Баркан. Я люблю тебя, мой Шалунишка
Я люблю тебя, мой Шалунишка!
Cайт Аллы Баркан и Международного Союза родителей
Вторник, 2016-12-06, 3:51 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Союз родителей
Мои статьи [104]

Категории раздела
Мои статьи [104]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 282

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

ПОДРОСТКОВАЯ КУМИРОМАНИЯ (окончание)
 
Кумироманию у детей могут искусственно культивировать и специально взрослые в целях маркетинга. К примеру, популярным рок -группам приписывают маркетинг наркотиков. А фанаты , буквально сходящие с ума от этих групп, вряд ли догадываются, что демонстративное поведение их кумиров не только на сцене, но и в жизни, их истинное или мнимое пристрастие к наркотикам, о котором они дают знать в своих интервью, это вовсе не тернистый путь к славе, а всего лишь навсего хорошо кем-то оплачиваемая и организуемая пропаганда и пиар-акция наркотиков, « вкус» которых уже не прочь попробовать и подросток, чтобы полностью походить на своего кумира и побыть с ним в одной шкуре.
И ведь, действительно, в самом деле, хочется «попробовать», когда ты слышишь или читаешь о необыкновенных ощущениях и чувствах полета, опьяняющих тебя после таких «проб», и придающих серости будней твоих совершенно иной колорит. Невольно припоминается, как одна знакомая девочка, начитавшаяся Пелевина, и решившая сделать его своим кумиром, потому что о его книгах писали во всех газетах, советовалась со мной, от каких грибов у нее будут красивее галлюцинации, совершенно не понимая, что такое галлюцинации, но зато, хорошо представляя, какой кайф предстоит ей узнать.
Родителям детей-фанатов необходимо знать , что фанатизм, ко всему прочему, обычно, подразумевает под собой так же владение еще фанатами и фетишами, которые нередко распространяют сами, обожаемые Вашими детьми, кумиры. Однако, понимая, что такое фетиш, родители вряд ли задумываются над тем, что в медицине фетиш означает не что иное, как источник сексуальной стимуляции, причем, значимый источник.
Благодаря фетишу удовлетворяется сексуальная реакция. Иначе говоря, даже вожделенные автографы кумира имеют двойное дно: с одной стороны эйфория от получения него, а с другой стороны – сексуальная стимуляция. К сожалению, как бы это не звучало парадоксально, но фетишизм у фанатов – это не просто какие-то предметы, напоминающие о ком-то, а то, что вызывает у них возбуждение-влечение на уровне инстинкта. И естественно, чем дальше длится синдром « поклонения знаменитостям», тем чаще на фоне всеми нами видимого платонического чувства подростки – фанаты , используя фетиши, испытывают сексуальное влечение, так называемый секспрессинг, перевозбуждаясь почти до безумия. Фанатам – мальчикам гораздо легче «снять» подобный секспрессинг, чем девочкам.
Забыв о высоком платоническом чувстве, они способны уменьшить свое сексуальное напряжение при помощи физиологической разрядки, хотя бы мастурбацией. Для девочек такой выход в сложившейся ситуации кажется слишком низменным , и оскорбительным для взлелеянного ими высокого платонического чувства, поэтому о трафаретной физиологической разрядке не может быть и речи. Они предпочитают расплачиваться за свои «высокие» чувства, депрессиями, попытками аутоагрессии и всевозможными эмоциональными расстройствами, вплоть до самоубийств. Во всяком случае, им чаще, чем мальчикам, врачи выставляют диагноз « предсуицидального синдрома».
Правда, чаще всего, своими попытками свести все счеты с жизнью, дети просто пытаются привлечь внимание фаната, не думая о том, что попытка может быть роковой. Вообще, « синдром поклонения кумиру» - это крик одиночества влюбленного в него подростка, который сам, по его мнению, никому не нужен. А раз он сам никому не нужен , то ему так же не нужен никто, кроме выбранного им фантома любви. И, поклоняясь фантому, ребенок перестает общаться даже со сверстниками.
У него нет друзей, а тем более приятелей противоположного пола . И если кумиромания начинается до начала периода формальной логики, 7 – 8 лет, то и полоролевое поведение такого ребенка, формирующееся приблизительно с 11 лет, не соответствует возрастным нормам. И, безусловно, общение этих детей в какой-то степени даже ущербно, из-за склонности к интровертности и замкнутости в кругу ровесников, не поклоняющихся кумирам Одиночество их еще больше усиливается, и они остаются наедине со своими почти навязчивыми мыслями и портретами выбранных ими кумиров .
В крайних случаях, пик их общения – на тусовках таких же фанатов, куда их влекут сходные чувства с другими людьми, с общим идолом и интересами, связанными с прекрасным кумиром. Здесь, как правило, их интровертность проходит, и они конфликтуют друг с другом, соперничая.
 Иногда Ваш ребенок готов по пятам следовать за кумиром на край света, в любую глубинку…лишь бы видеть его и быть рядом. И особенно если кумир – знаменитость. Ну, хотя бы известный певец. А известным певцам надо только лишь спеть свою новую песню, в которой говорится о важных проблемах детей и клокочущих чувствах подростков, чтобы « завербовать» их в фанаты. Потому что ребенок, прослушав слова, прозревает – на свете нашелся Один, кто его наконец понимает. Понимает! Его понимают! Значит, можно избавится от всех проблем, если есть на земле вот такой Человек! Он не мать, не отец, он не будет брюзжать день и ночь из -за низких оценок и не убранной утром постели. Он не будет часами тебя унижать из-за жалоб учителя и замечаний в дневнике, где лишь ложь и обман. Он не будет орать и командовать. Он не будет тебя контролировать как дошкольника или детсадовца.
Раз он понял, какой я хороший, то полюбит за это меня. Как же мне не ответить взаимностью? Как теперь не идти рядом с ним, ну, хотя бы все знать про него. Этот самогипноз постепенно превращает ребенка в фаната выдуманного им идеала, создавая иллюзию счастья – наконец появился « спаситель» - избавитель от прежних проблем. И спасителю пишутся письма « в никуда», но с надеждой, что он их получит и узнает из них про поклонника .В общем, жизнь фаната – в ожидании чуда и предчувствия встречи, жизнь в иллюзорной башне из слоновой кости.
 
 * * *
 
- Попросите маму, чтобы она не ругала меня, - прерывает мои размышления Нонна.
- Мне подружка сейчас позвонила, что Бритни надела парик. Бритни тоже боится, как я, своей мамы…Правда, здорово, я и она, - радуется хоть такой сомнительной параллели между собой и обожаемым ей кумиром девочка.
– Но вчера у нее был парик голубой, а сегодня уже белого цвета, - вновь и вновь поражает меня своей осведомленностью о малейших деталях в жизни певицы десятилетняя девочка. И я представляю , что будет с ее уже сейчас находящейся в шоке мамой, не пустившей сегодня дочь даже в школу, а решившей проконсультироваться со специалистами, когда она узнает о голубом парике, хотя парик на сегодняшний день- это единственный выход для девочки, чтобы скрыть свою метаморфозу с прической.
Причем, этот парик должен подчеркивать ее прежний облик. Но Нонна совершенно иного мнения обо всем происшедшим с ней. Ее мечта – появиться в школе, бритоголовой, как Бритни, чтобы дети лопнули от зависти к ней. Ведь из всего класса, где интернетовские сайты о знаменитой певице читают почти все, только она отважилась на такое. И пока я пытаюсь, хоть как-то поговорить с ней по душам, девочка торжественно сообщает мне, что срезанные локоны певицы сейчас можно будет купить в том салоне красоты, где она их срезала, за миллион долларов…
Вот, если бы у нее были такие деньги, если бы только были…Она бы их отдала, не задумываясь…А сейчас у нее единственная мечта – хорошо выучить английский язык и устроиться работать няней в дом Бритни, помогать ей воспитывать ее детей, ведь Бритни все время меняет нянь, и , может быть, примет на работу также ее. По мнению мамы Нонны, с ее дочерью творится что-то не ладное, и консультация психолога это только первая инстанция, в которую обратилась она. Скорее всего, все это окончится очень плачевно…И не , дай Бог, как у самой Бритни Спирс, которой поклоняются миллионы таких же глупых девчонок , как и ее собственная дочь. Чему поклоняются? Этой распущенности и вседозволенности, ведь звездные часы некогда модной певицы уже позади.
А у Нонны все впереди. Но будет ли теперь это «все» после подобного помешательства , именуемого обожанием, после этого фанатизма, где ее единственная дочь выступает в качестве слепого щенка. И вообще, кто-нибудь когда-нибудь займется ли наконец этим вопросом, этими тщеславными знаменитостями, позволяющими из-за себя калечить жизни неразумных детей, ведь им на это, в конце концов, все равно наплевать. Мама Нонны просто не знают, что этот вопрос волнует не только ее. Психологи из Лос-Анджелеса пришли к выводу, что многие знаменитости, в самом деле, считают себя настолько лучше других, что они достойны поклонения фанатов, и быть для кого-то кумирами.
Они очень тщеславны, эгоистичны, и не могут жить без поклонников. Фанатизм, обожающих их подростков, им важнее материальных ценностей и карьеры. По мнению психологов, обследовавших более 200 знаменитостей, у многих из них отмечались симптомы, так называемой « звездной болезни», одним из которых оказался высокий уровень самовлюбленности.
Тщеславие для большинства знаменитых актеров, музыкантов и телеведущих – одна из характеристик их личности, подтверждающая наличие этой болезни. И так же, как многие из нас, а особенно дети, нуждаются в кумирах, так и кумиры нуждаются в фанатах. По данным научных исследований, каждый третий житель США собирает информацию про жизнь своих кумиров, становясь жертвой « синдрома поклонения знаменитостям» причем 10% из них настолько зависимы от этой информации, что если она не достаточна или же в чем-то их не удовлетворяет, то они могут впасть даже в депрессию, не говоря уже о повышении уровня их тревожности.
И в то же время кумиромания , как считают английские ученые, не только интровертирует ребенка, но в какой-то степени и помогает фанатам найти свое место в обществе сверстников, и даже одиннадцатилетние дети, а не только старшеклассники, приобретают особенный имидж в глазах ровесников , рассказывая о жизни своих кумиров. Причем, у 30% тинэйджеров основная часть свободного времени уходит на такое общение, общение с теми, кто прислушивается к твоим словам. Кумироманы создают свой круг друзей, и, благодаря привязанности к знаменитостям, обучаются навыкам социального общения, что немаловажно в детском возрасте.
Кроме того, по мнению психологов, такие дети становятся эмоционально автономными и эмоционально дистанцированными от родителей, что необходимо для их дальнейшего взросления. А психолог Джеймс Хоуран вообще высказал такую мысль, что « в светском обществе культ звезд играет ту же самую роль, что церковь для верующих, а именно позволяет присоединиться к сообществу людей, разделяющих одинаковые ценности».
В то же время вопрос об этих ценностях – главное, что волнует родителей. Каким ценностям будет отдавать приоритет их ребенок , поклоняясь кумиру, покорившему мир – его миллионному состоянию, позволявшему сорить деньгами, его вседозволенности, его непредсказуемости, его капризности и сногсшибательной внешности, или же его обаянию, трудолюбию, милосердию, благотворительности, доброте…
Безусловно, когда Ваш ребенок готов поклоняться таланту кумира и его человечности – это одно, но, когда его манят лишь «кисельные берега и молочные реки» - это совершенно другое. Но есть и третий вариант – желание стать двойником придуманного ребенком человека- бога может стать катализатором потенциальных возможностей фаната, превратившись в импульсы его становления как личности. Ведь таланты ребенка временами – это «Спящая красавица», которую должен пробудить Прекрасный принц.
И этим принцем становится кумир. Скорее всего, есть какая – то взаимосвязь между безумным поклонением талантливой молодежи уже общепризнанным талантам в этой области и собственным восхождением к творческим вершинам. Ведь восхищение жизнью в чем-то себе подобных дает солнечную энергию развития своего собственного таланта или же пробуждает дремлющие возможности. И кумир, даже о том и, не подозревая, становится лучшим наставником и Учителем для своего незримого ученика.
 Когда – то моя еще совсем юная двоюродная сестра, мечтающая после окончания школы, быть кем угодно, но только не творческим человеком, случайно услышала по радио пение знаменитой греческой певицы Иоанны Георгакополу или просто Иоанны. Это пение произвело на девочку столь сильное впечатление, что на моих глазах у нее начал проявляться не просто « синдром поклонения кумиру», а нечто более высшей инстанции.
Девочка преображалась прямо на глазах, и хотя до окончания школы было еще далеко, объявила родителям твердо и веско: Я хочу стать певицей! Певицей в семье, где никогда не было певиц, а традиции, в основном, ограничивались на врачах и педагогах. Стать певицей, до четырнадцатилетнего возраста никогда раньше не пев, все свои внешкольные успехи до сих пор, связывая только с победами на соревнованиях по легкой атлетике…
Конечно же, все родственники и друзья восприняли с юмором заявление девочки, начав лишь помогать ей собирать пластинки и фотографии Иоанны. Хотела бы стать Марией Калласс – тогда бы еще было понятно ее временное «опьянение» талантом певицы и это подспудное желание- чем-то походить на нее, но Иоанна – это же нечто совершенно другое. Помечтает, пройдет, - решили родители, но все-таки согласились оплатить уроки учителя пения для подготовки дочери к поступлению в музыкальное училище, ведь девочка к тому времени не училась даже в музыкальной школе. Неизвестно по какой причине начавшееся поклонение кумиру привело к тому, что девочка окончила не только музыкальное училище, но оказалась в числе первых и в консерватории.
А сейчас она не только ведущая певица одной из довольно известных филармоний , но и заслуженный деятель искусств, а главное – очень счастливый человек, счастливый, благодаря своей творческой профессии, помогающей ей каждый день обнаруживать бездонность собственной души, и дающей толчок к поиску этой бездонности у зрителей и поклонников ее неожиданно пробудившегося таланта, пробудившегося только лишь благодаря кумиромании – одной из стадий поиска детей своего собственного, еще не найденного, но обязательно имеющегося « Я».
 
КАК ЖЕЛАТЕЛЬНО вести себя родителям с ребенком, поклоняющимся кумиру.
 
Прежде всего, вспомнить свое детство и свою молодость, убедившись, что и у Вас было нечто подобное.
Постараться знать о кумире не меньше своего ребенка.
Акцентировать внимание ребенка на положительных качествах кумира, которые, как бы он не был для Вас чужд, всегда можно найти.
Стать своеобразным « соучастником» кумиромании своих детей.
Если образ кумира , по Вашему мнению, антисоциальный, сделать все возможное для «замены» этого кумира на более позитивного человека.
Постарайтесь завуалированно контролировать фанатизм ребенка, следя чему и кому отдает он предпочтение, смотря телевизор, или же пользуясь компьютером, какие журналы предпочитает.
 Даже под маркой учебы не соглашайтесь располагать компьютер и телевизор в детской комнате, где Ваш ребенок, как правило, предоставлен сам себе, и Вам трудно будет наблюдать за его «предпочтениями».
Н
е превращайте кумироманию ребенка в «шпиономанию» за ним, пытаясь всеми правдами и неправдами проникать в его тайны.
Выясняйте причины его «предпочтений», задавая прямые, но очень деликатные вопросы.
Добивайтесь того, чтобы ребенок доверял Вам и делился своими сокровенными мыслями о кумире, а не видел бы в Вас врага своего фанатизма.
Способствовать творческому подъему ребенка, вдохновленного своим чувством к кумиру.
 Если кумиромания ребенка связана с проявлением его собственного таланта , и поклоняется он человеку, достигшему в этой области творческих вершин, то это один из путей утверждения его собственной незаурядности, по которому Вам желательно пройти вместе с ним.
Помните, что кумиромания, не болезнь- однодневка, у нее часто хроническое течение, но если Вы с мудростью отнесетесь к ее проявлению, и найдете истоки ее появления, постепенно устраняя их, если они неблагоприятны для Вашего ребенка, она рано или поздно пройдет без существенного ущерба для подростка, не говоря уже о возможных преимуществах.
Если же Вы попытаетесь расколоть и разбить это хрустальное чувство ребенка, последствия могут быть самыми плачевными. Главное, чтобы ребенок не ощущал дефицит Вашей любви. И тогда кумиромания – это нормальное явление.
 
КАК НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО вести себя родителям с ребенком, поклонявшимся кумиру.
 
Ругать, наказывать, высмеивать, запрещать…
 Выискивать лишь отрицательные качества, не акцентируя внимание на положительных сторонах кумира.
Унижать и оскорблять кумира в присутствии ребенка.
Следить за ребенком, исполняя роль семейного детектива.
Пытаться контролировать даже мысли ребенка.
 Специально выключать телевизор, когда в нем показывают кумира.
 Запрещать общаться с друзьями – фанатами.
Высмеивать творческий подъем у ребенка во имя его кумира.
Демонстрировать свое равнодушие к судьбе ребенка.
Категория: Мои статьи | Добавил: Barkan (2011-11-05)
Просмотров: 1449 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cчетчик Openstat

Друзья сайта
  • Бим-Бад Б.М. Педагогика
  • Образовательный портал «Внешкольник.ru»


  • Copyright A. Barkan © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz