Я люблю тебя, мой Шалунишка!
Cайт Аллы Баркан и Международного Союза родителей
Пятница, 2017-11-24, 5:07 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Союз родителей
Мои статьи [105]

Категории раздела
Мои статьи [105]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 285

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Xaй-тек-дети
                                         ХАЙ-ТЕК – ДЕТИ
    Да, да, не удивляйтесь, такие дети уже появляются сегодня. Хотя об этом феномене мало кто задумался, считая, в крайнем случае, их гаджетоманами. Среди гайджетоманов тоже мне встречались эти дети. Но все-таки гаджетоманом чаще становится ребенок в школьном возрасте. А хай – тек -дети – это с колыбели, ведь мамы у них тоже хайтек-мамы. Такие дети уже с памперсов (пеленки для них лишь анахронизм) растут как «цифровое поколение» и впитывают в себе новшества высоких технологий. Их детство – не разбитые коленки и синяки на них, не игры во дворе до умопомрачения то в стариков-разбойников, то в прятки, их жизнь не дискуссии с друзьями и спор до хрипоты. Их с детства ограждают от опасности, они не знают слова «рисковать» в естественном и «натуральном» смысле слова, рискуя только перед монитором, играя в игры, провоцирующие лишь бутафорский риск. И этот риск для них естественен, как образ жизни. Им стоит только захотеть. И подается все на блюдечке да с золотой каемочкой…
  Они привыкли, что искусственная жизнь для них естественна. Они в такое время родились – что сказка – это явь, а вся не явь как сказка. Я целый час пытаюсь показать трехлетнему Валерику, как можно играть с кубиками, которые ему я принесла. Но малыш не пытается играть в неведомые ему игры, показывая мне в ответ свои, неведомые раньше мне, которые буквально поражают меня своею безграничностью возможностей, и в тоже время ставшие обычными для этого трехлетнего ребенка. Его игрушки могут даже видеть или слышать, не то, что говорить вслух, если пожелаешь. Но мальчику они уже скучны, его мечта - чтоб мама купила ему новый робот Furby, который может говорить с ним, как живой, а, не твердя лишь только пару фраз (эта новая хай -тек игрушка действительно знает около 800 фраз).
 -Скажи, зачем тебе, Валерик, хочется иметь живого неживого робота, когда ты можешь поиграть с друзьями.
-С друзьями скучно, - слышу я в ответ.
 – Мне мама говорит, что комната моя не для детей.
Невольно я осматриваю комнату, ее холодный современный стиль хай -тек. На окнах детской вместо занавесок с Микки – Маусом простые жалюзи, нет даже ни одной картины, хотя бы репродукции из сказок, какие –то в тумане черно-белые две фотографии с банальными пейзажами, без экзотических растений в сочных красках. Игрушки все стоят на стеллажах так правильно, что хочется их сбросить на этот пол , покрытый лишь линолеумом, а не ковром для игр ребенка, чтобы устроить в детской живой хаос, присущий жизни маленьких детей.
  Но мальчику в три года он…неведом. Валерик просто не нуждается в нем, как другие дети. Его воспитывали не так, как воспитывали их. Ему удобен этот полукруглый из пластика диванчик. Его ни капли не смущает серость стен…Вокруг него лишь сталь, стекло , пластмасса. И хотя много света и пространства, мне кажется , что он живет в какой-то пустоте.
 - Да , мы хотели сделать детскую поярче, - угадывает мои мысли его мама.
– Но потом передумали, ведь яркое все - в прошлом. А сыну жить придется в будущем. Пусть привыкает с детства. Муж даже чуть не выкрасил все стены в модный черный цвет, но для меня он очень мрачен. Зато бы детская, чернее ночи, имела бы совсем особый шарм, была бы не такой, как у других, была бы не такою, как у всех .
  Не такой, как у всех – это главная мысль современного стиля хай-тек ( от английского High tecnology – высокие технологии), начавшего врываться недавно не только в интерьеры офисов и квартир, но и в стиль, образ жизни людей. Все по-новому.
  Все по-другому – только свет и пространство, стекло, сталь, даже пластик, стены определенных цветов. Долой шторы, гардины, пускай жалюзи нам дозируют солнце. Да и мебель совсем не нужна. Ее можно легко заменить всевозможными новыми и современными, популярными уже конструкциями. У дизайнеров столько фантазии. Что им стоит придумать, каким будет будущее. Безусловно, не в стиле ампир. И чем больше сегодня кого-то шокируют эти новшества модного стиля, тем довольнее его поклонники, заглянувшие в будущее вместе с дизайнерами.
   Это будущее мы уже ощущаем в новой моде одежды и в разных новинках просто дивных вещей, в постановках спектаклей, ну, буквально во всем, а не только в строительстве офисов и квартир.
 Стиль хай -тек породил свои хай –тек устройства . Многие из них незаменимые гаджеты , без которых сегодня почти не прожить. Вот и мама Валерика – гаджетоманка. После родов не тратила время только лишь на младенца, не сидела весь день у кроватки. Занималась своими делами, болтала с подругами, а за сыном следила видеоняня . Как заплачет, не брала на руки, а включала особенный плеер, предназначенный для колыбели , называемый «сладкие сны». Записала специально свой голос. И Валерик тотчас успокаивался.
  Заболеет – давала цифровую пустышку, измеряла ей температуру. Был спокойный сигнал – значит норма. Если же раздавалась тревожная музыка, значит, температура высокая. К его детской кроватке всегда было подвешено «Волшебное зеркало». Есть такая игрушка фирмы Philips. В нем Валерик учился узнавать сам себя, развивал координацию взгляда, движений. Это зеркало даже учило Валерика разговаривать, потому что способно само записать звук и слово, а потом все воспроизвести.
  Чуть Валерик подрос, научился играть в интересную очень игру Baby Type, правда, ему пришлось грудничком из-за этого научиться сидеть за компьютером. Нажмет клавишу – тут же увидит фигурку и услышит гав-гав или мяу. Да, она современная мама, мама хай -тек- прогресса. Но ведь это же здорово жить, как она. И ребенку, наверно, не плохо .
  У него фантастичная жизнь, « цифровой», современный стиль жизни. Как-то раз забежала на мгновенье на почту, а Валерик в коляске остался на улице. Вдруг сигнал – надо срочно к ребенку . Это требовал мобильный сторож. Электронный брелок был прикреплен к коляске и как сторож следил за Валериком. А сейчас они сыну купили на ручку электронный браслет Aero Scont. Если даже уйдет – тут же сразу найдется.
  Да. Она, в самом деле, наверное, хай –тек -мама , и это так важно для сына. -Почему же Ваш сын не играет с друзьями? -У него еще нету друзей. -Но ему уже три. -Ну и что? Ему просто друзья не нужны. У него есть компьютер, «живые игрушки». Посмотрите, вот этот младенец аукает, если только к нему прикоснешься, а тот - может плакать, смеяться. Сын ни с кем не дерется, его тоже не бьют. А друзей заведет себе в школе.
  - Для развития нужно общение со своими ровесниками. -Чтоб завидовали? Сын такую «пилюлю» успеет еще проглотить. А пока сам с собой фантазирует. - Фантазирует, но недостаточно. Он не может представить, как лучше играть с деревянными кубиками. - -Но ведь кубики не говорят и не ходят. А Валерик привык только к этим игрушкам.
                                                   ХХХ
 
   Очевидно, привык, Его мир – мир хай –тека . Он шагнул уже в будущее, живя в настоящем. И, как только ему вдруг придется вырваться из подобных виртуальных условий хай -тека в непривычную сейчас совсем для него совершенно реальную жизнь, ну, хотя бы при поступлении в школу, эти ножницы между реальной действительностью и ее нереальным подобием, дадут знать о себе, хочешь или не хочешь. Что Валерика может ждать в будущем, хоть сегодня в него он уже заглянул? Это зависть детей – жертв родившегося «цифрового неравенства», не имеющих вообще возможности покупать дорогие хай –тек -роботы и игрушки.
  Зависть и неприязнь. Ссоры, драки, конфликты, если рядом не будут такие, как он Через несколько лет он, скорее всего, станет просто фанатом – гаджетоманом . Он ребенок хай –тека, и этим все сказано. Хай –тек -дети – элитные гаджетоманы. Их волнует лишь самое, самое, ну, а больше всего, эксклюзивное. Даже в комнатах этих детей стиль хай –тека витает в пространстве. По желанию «самого, самого» хай –тек -дети похожи на перфекционистов .
  Но, чтоб им получить это «самое - самое», в основном, нужен только достаток, а не трудоголизм, чтоб быть первым в успехах среди равных и рвущихся тоже к успехам. Для детей этих важно неравенство, но неравенство в сфере вещей – сногсшибательных, неповторимых, вещей будущего или … из будущего.
   А каким будет завтра у нас, нам диктуют фантазии тех, кто его «производит» сегодня. Наши дети привыкли жить кроме воздушной , и в информационной среде, вызывающей массу потребностей. Мы хотим то и это, увидев рекламу. Мы рекламозависимы. Также и дети.
  Новые технологии, как аллигаторы, нас глотают почти целиком. И нам хочется, чтоб проглотили. В разных хай –тек -устройствах таится надежда разнообразия жизни, ее эксклюзивности. И не важен теперь нашим детям эксклюзивно-особенный их интеллект. У них нынче другая ментальность. В нашу индустриальную эру процветают хай – тек - корпорации, обещающие всем нам чудо. И, конечно же, в первую очередь , обладать этим чудом желают хай – тек -дети за счет кошельков своих любвеобильных родителей. А ,купив так желанное чудо, этот хай –тек -ребенок мечтает им шокировать всех окружающих, и особенно тех, у которых подобных возможностей нет, чтоб не стали ему конкурентами.
  Мой знакомый подросток вдруг решил посоветоваться, есть ли смысл воздействовать на своих предков, чтоб купить для компьютера и телефона ряд новейших устройств, еще даже не созданных, но, в ближайшее время, наверное, все же оказавшихся в нашей продаже. Он мне дал прочитать сообщение с сайта info/index, где было написано о научном исследовании во Флориде, цель которого - « научить» наши компьютеры понимать, когда надо им нам выдавать информацию, чтобы мы могли правильно все осознать. Ну , хотя бы такие устройства:
1.Сенсоры, установленные возле глаз человека замечают, когда человек смотрит на устройство, и когда он смотрит на другого человека и, предположительно, занят разговором.
2.Система наблюдения засекает, к какой информации обращаются пользователи во время разговора и дает для нее высокий приоритет по пересылке через Интернет. 3.Мобильные телефоны переходят на вибрацию, когда они «видят» через встроенные камеры, что «хозяин» разговаривает с кем-то.
4. Система «внимательных сообщений» (AMS) пересылает электронную почту на устройство, которое человек использует в данный момент.
5. Телевизоры и всевозможные плееры автоматически останавливаются, когда на них никто не смотрит .
6. Система камер и микрофонов, наблюдающая за нашими глазами и речевыми командами, управляет нашей обстановкой. При этом глаза играют роль указки – они показывают на объект, а речевая команда определяет действие с этим объектом .То есть, человек смотрит на телевизор и говорит «включить». Что он и делает – включается.
7.Видеозеркала определяют стоящих рядом собеседников и определяют их основные темы разговора и интересы. В зеркале образуется мультяшное «облако», которое и отражает этот список. При общих интересах «облака» сходятся в одно. Это даже Вам не тамогочи, научившиеся уже рожать детей.
   И, безусловно, у такого хай - тек- подростка его собственные дети тоже будут хай –тек - детьми. Как же ими не быть. Только, может быть, мы называть начнем их уже как-то не так, по-другому. Но теперь, чтобы быть не такими, как все, нам не надо плыть против течения. Закажите себе эксклюзивный прибор с бесконечным количеством функций, чтобы был лишь единственным в мире. Будут деньги, и будет хай –тек , хотя кто из нас может заглянуть в свое будущее.
  Может быть, вновь придут времена, когда станут диковинками обычные куклы, паровозы, машинки, игрушки без функций, кроме функции детского воображения, когда станут гаджеты настолько привычными, что уже начнут тормозить нашу жизнь. Когда все, что сегодня, вдруг станет для всех лишь антиквариатом, за которым все будут гоняться… Когда будущее почему-то захочет окунуться в прошедшее…Когда снова начнем мы бродить по лесам и лугам, покорять Эвересты, убегая туда от новинок хай –тека .
   А пока хай -тек стал на сегодня для многих родителей и их детей способом их самовыражения, даже образом мыслей и стилем их жизни. И неведомо им, что родился он вовсе, увы, не сейчас, а в середине еще 19 века, когда в архитектуре был огромный подъем в ее технологическом смысле. И шедевром хай – тека стал Хрустальный дворец (Crystal Palace), красовавшийся на первой Всемирной выставке в 1851 году в Лондоне, в знаменитом Гайд – Парке. А эмблема Парижа - всемирно известная башня Эйфеля, разве она не шедевр хай – тек стиля? Или же центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду сейчас в том же Париже.
  В свое время все эти шедевры приводили своих « современников» в шок. А сейчас ими стали гордится. Так, что то, что хай – тек популярным стал стилем в эпоху высоких космических технологий, вовсе не означает, что это новорожденный стиль. Просто сейчас для его расцвета стало больше условий, чем раньше. И в ракетно-космическом веке сфера его влияния резко расширилась, ведь фундамент его – это ультрасовременная техника и достаточно смелый дизайн.
  Цифровой стиль – опора хай –тека . Современные же технологии его слуги, его господа. В скором времени мы , очевидно, переселимся жить в цифровые дома, где все будет к услугам жильцов – от огромного собственного кинотеатра до компьютерных игр и крупных заказов в супермаркетах, где управлять нашей жизнью смогут лишь самые прогрессивные гаджеты.
  Специалистов сегодня же только волнует , где для этого можно нам будет как-то выкроить время. А пока еще нету подобных домов, хай-тек мамы и папы со своими детьми живут в комнатах или квартирах, аскетичных, как строгий монах.
  Сейчас даже составлен примерный портрет человека , который из всех интерьеров предпочел интерьер в модном стиле хай –тек, человека успешного и эрудированного, разбирающегося в новейших достижениях нашей науки и техники, любящего комфорт и гармонию, интроверта с богатым внутренним миром, прячущим в глубине его свои эмоции.
  Как жаль, что человек становится под стать холодно – жесткому, рационально – аскетическому стилю и превращается потом в родителя ребенка, невольно погружая его в этот стиль.
 
                 КАК ЖЕЛАТЕЛЬНО вести себя родителям с хай – тек ребенком .
 
Так как современные дети хай –тека – это своеобразный продукт стиля воспитания в семье, то родителям просто необходимо помочь, чтобы чуда высоких технологий принесли ребенку пользу, а не вред.
 Не допускать, чтобы хай -тек- игрушки лишали Вашего ребенка общения со сверстниками.
 Старайтесь, чтобы ребенок играл ими вместе с друзьями.
 Помните, что увлечение только такими игрушками может тормозить развитие способностей маленького ребенка, поэтому не отдавайте предпочтение лишь им.  Покупать не все хай –тек -игрушки подряд, а, в основном, воздействующие на познавательные способности детей.
 Помогать детям развивать свою фантазию и воображение, играя вместе с ними.
 Не загружать мозг маленького ребенка компьютерной грамотностью.
 Объяснять ребенку, что если ему даже и покупают массу интерактивных игрушек, то это вовсе не повод для хвастовства и презрения к другим детям.
 Знакомить ребенка с жизнью за окном его хай -тек комнаты.
 Знакомить детей с искусством и живописью всех времен и народов, рассказывать о стилях архитектуры.
 Разъяснять ребенку, что то, что ему кажется излишеством, например, старинная картина в позолоченной раме, это не обязательно должно быть излишеством для других.
Ребенок должен понять нечто хрестоматийное, что «на вкус и на цвет- товарищей нет».
 
            КАК НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО вести себя родителям с хай тек –ребенком .
 
   Заставлять ребенка унижаться ради покупки хай – тек игрушки.
 Поощрять неосознанное ребенком одиночество, ради игры с игрушкой, которую нельзя давать другим детям из-за очень высокой цены.
 Покупать ребенку игрушки лишь для того, чтобы он их включал и выключал. Забавляться вместе с ребенком новой игрушкой, не пытаясь использовать ее возможности для развития разных способностей малыша.
 Превращать такие игрушки в предмет поклонения.
 Внушать малышу, что его детская комната в холодных тонах и тщательно убранная, гораздо лучше, чем комната у его друга, где масса игрушек и разных ненужных вещей.
 Не поощрять интересы ребенка в искусстве и областях, не связанных с высокими технологиями.
 
                                        СИТУАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
 
  Позавчера Костя вместе с папой купил самолет, который взлетал без пилота и делал посадку , вчера мама с папой, взяли его с собой в магазин, чтобы купить машину, водитель которой мог ехать и тормозить, а сегодня мама купила сама пятилетнему сыну маленькую подводную лодку, которая плавала под водой. И хотя Косте она очень понравилась, он стал упрекать свою маму, почему она купила ему эту игрушку без него. Он сам выбирает, что ему хочется.
  Как бы Вы попытались ответить на Костино «почему» ?
 
                                                 Х Х Х
 
  Рассказывают, что Эйфелева башня так раздражала своим хай-тековским стилем всемирно известного писателя Ги де Мопассана, что он предпочитал всем ресторанам Парижа, маленький ресторанчик на этой башне и только лишь потому, что от туда не бросалась в глаза ненавистная ему металлическая конструкция презираемого им «шедевра» архитектуры, возвышающаяся над столицей Франции, и можно было спокойно созерцать любимый город.
  Безусловно, в находчивости писателю нельзя отказать. Очевидное – невероятное…Клин вышибается клином. И лучшее место для пряток- спрятаться там, откуда ведутся все поиски.
  Почему – то мне хочется посоветовать всем современным хай-тек детям, презирающим уже не стиль эстетики Эйфелевой башни, а эстетику стилей во времена прославленного Мопассана, для которых новинки хай – тека заслонили другие все прелести жизни, поскорее подняться бы тоже в ресторанчики или кафе , расположенные на верху знаменитой конструкции Эйфеля, и от туда взглянуть на Париж, потрясающий город искусств.
   Может быть, кто – то там им подскажет, где виднеется Лувр, что там есть Мона Лиза… И расскажет историю знаменитой картины… Хай – тек дети ведь дети – строгого стиля, даже жесткого, в чем –то брутального , выросшие уже без нее…,без мадонн Рафаэля…, без Данаи Рембрандта … Это дети, которым не ведом смысл Атлантов и Кариатид. Для них все это только излишества в мраморе или же в позолоченных рамах… Для них главное – жесткость конструкций, стекло, четкость линий, пропорции, холодный металл, и при всем этом минимум декора жизни…
  А в Данае - застывшая Страсть, и в зародыше Жизнь Персея… Мона Лиза живет уже столько веков под вуалью скрываемой тайны, поражая загадкой улыбки…, над которою бьются ученые, выдвигая различные версии. Но они лишь сменяют друг друга, а загадка еще остается. Для ребенка хай-тека такую загадку решить можно в два счета – создать эту улыбку! И не просто создать, а проанатомировать, расчленив на ее составляющие, будто бы теплота человеческих чувств – разновидность холодных конструкций из металла, стекла или пластика.
  Для ребенка хай-тека такая улыбка – это аксессуар в виде лишь исключения для его будущего цифрового жилища ,без каких бы то не было аксессуаров, где Атланты не будут поддерживать больше небосвод, опуская его лишь в мгновения своих вечных свиданий с Кариатидами.
Категория: Мои статьи | Добавил: Barkan (2010-10-25)
Просмотров: 1193 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cчетчик Openstat

Друзья сайта
  • Бим-Бад Б.М. Педагогика
  • Образовательный портал «Внешкольник.ru»


  • Copyright A. Barkan © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz