Я люблю тебя, мой Шалунишка!
Cайт Аллы Баркан и Международного Союза родителей
Суббота, 2024-10-12, 9:59 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Союз родителей
Мои статьи [106]

Категории раздела
Мои статьи [106]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 288

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.

 

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.

Безусловно, нет ни одного такого важного вопроса в жизни родителей, и особенно новорождённой мамы, как вопрос о питании её младенца. И не просто питании, а питании, сделавшим её кроху здоровым ребёнком.

И хотя питание, в самом деле, тесно связано со здоровьем детей, рациональное вскармливание ребёнка первого года жизни имеет и долговременный след – след на всю дальнейшую жизнь человека, сказываясь, и на здоровье взрослых людей, впрочем, так же, как и нерациональное вскармливание, правда, с совершенно иными результатами. Почему? Да потому, что нерациональное питание ребёнка сопровождается всевозможными нарушениями обмена веществ, превращающимися со временем в факторы риска появления у него ряда серьёзных заболеваний – от гипертонической болезни до ожирения и сахарного диабета. А при рациональном вскармливании подобный риск минимален.

В то же время даже самые заботливые современные бабушки, не взирая на преемственность поколений, уже просто не в состоянии внести ясность в вопросы питания своих внуков и помочь новорождённым родителям, передав им свой опыт, потому что…

Потому что в вопросах вскармливания младенцев в последние годы в России, как и во всем мире, произошёл своеобразный революционный «переворот», и что раньше казалось всем белым, превратилось вдруг в чёрное или в серое. Рухнули непоколебимые догмы, начав изменяться, хотя суть догмы - в неизменении.

И если современных родителей сегодняшних детей их мамы привыкли кормить « по часам» и режиму, диктующему точное число кормлений для правильного питания ребёнка, находящегося даже на естественном вскармливании, то настоящее время требует совершенно иного, считая подобные правила - сплошным абсурдом. И сегодняшний грудничок – это уже ребёнок «свободного» вскармливания.

А его маме, знакомой лишь со «свободным» вскармливанием младенца , при котором кроха сам пытается «установить» - когда надо ему сосать грудь, уже вряд ли возможно объяснить – почему же её собственная мама, сразу же после рождения дочери, должна была просыпаться в шесть утра и кормить ещё не выспавшегося ребёнка, только лишь из-за того, что в это время истекал почти сакраментальный ночной перерыв между кормлениями с промежутком в шесть часов, с 0 ночи до 6 утра. И этот перерыв был тоже догмой.

Короче говоря, все прежние научные данные относительно кормящей матери были за то, чтобы с шести утра у неё и её ребёнка начинался строго расписанный по часам «рабочий день», предусматривающий первое кормление младенца чуть свет, правда, по мере взросления малыша, ночной перерыв уже мог продолжаться до семи утра. И если маме хотелось быть образцово-показательной, то такое бремя материнства, в самом деле, превращало материнство в бремя, а женщина, несущая это бремя, отличалась от счастливых матерей своей издёрганностью и усталостью.

Я помню, как изучая вскармливание ребёнка первого года жизни на третьем курсе педиатрического факультета медицинского института, в нашей группе , где на всю группу был только один младенец, постоянно вспыхивали дискуссии с обучающими нас азам педиатрии ассистентами - зачем мучить и будить малышей в шесть утра, когда кормление можно перенести на то время, когда ребёнок проснётся сам и захочет есть. И почему его надо кормить именно через три или три с половиной часа, даже учитывая «научное» время нахождения пищи в желудке, если малыш проголодается раньше, и даст маме об этом знать.

От подобных вопросов родителей грудничков я потом с трудом отбивалась, уже работая педиатром, вводя в недоумение молодых мам своей теоретической подкованностью в данном вопросе, вынесенной из стен института. И перед этой железной теорией меркла практика. Потому что теорию обосновывали корифеи отечественной педиатрии, а не какие-то домашние хозяйки, пытающиеся накормить своих детей, не заботясь о нужном соотношении белков, жиров и углеводов, а также необходимом количестве калорий в своём молоке или прикорме.

На эти вопросы потом приходилось отбиваться и мне уже от своих студентов, когда я, заведуя кафедрой пропедевтики детских болезней, читала им лекции по вскармливанию здорового ребёнка первого года жизни.

Такие вопросы и я постоянно задавала сама себе, ещё более досконально изучив все научные данные, на которых базировались многие почти полу абсурдные положения правил вскармливания младенцев… Ну, хотя бы такое неоспоримое правило, - если даже ты знаешь, что малыш хочет есть, пусть потерпит до нужного времени. Плачет – дай ему в ротик пустышку, не поможет пустышка - дай немножко водички…Что угодно, но только не грудь. Грудь давать в его возрасте через два с половиной часа не положено, а положено лишь через три.

Так что шаг к современному свободному вскармливанию младенца – шаг вперёд, очень нужный и очень своевременный шаг. Но «шагать» надо всё - таки в ногу с прогрессом, не перегибая палку, а учитывая и особенности ситуации, и индивидуальные особенности ребёнка, да и возможности его матери. Но об этом чуть позже.

Сегодняшние мамы в отличие от своих мам по-другому кормят своих детей, находящихся также и на искусственном вскармливании, потому что с каждым днём появляются всё новые и новые поколения заменителей женского молока, вплоть до «последующих» смесей. Да и сроки введения прикорма при всех видах вскармливания стали другими, не говоря уже о том, что всевозможные блюда прикорма современная мама уже может не готовить сама, а покупать необходимые продукты детского питания промышленного производства в магазине.

Приступая к написанию книги о современном вскармливании детей первого года жизни, я была поражена всевозможным трактовкам этой темы в Интернете, где каждый желающий учит молодых мам – как надо кормить им детей, рассказывая о своём личном опыте или опыте соседских мамаш, не заботясь нисколько о том, что их «добрым» советам будут следовать люди, не имеющие , по той или иной причине, возможности в данный момент посоветоваться с педиатром. Поэтому эта книга была написана мною на основе « Методических рекомендаций по детскому питанию для Европейского региона ВОЗ с акцентом на республики бывшего Советского Союза», методических указаний « Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» под руководством академика РАЕН профессора И.Я. Коня с соавторами, современных рекомендаций зарубежных ученых, и материалов своих собственных лекций для студентов педиатрического факультета медицинского института.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Barkan (2015-02-10) | Автор: алла E
Просмотров: 1080 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cчетчик Openstat

Друзья сайта
  • Бим-Бад Б.М. Педагогика
  • Образовательный портал «Внешкольник.ru»


  • Copyright A. Barkan © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz