ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВВОДИТЬ ПРИКОРМ РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ УСТАНОВЛЕННЫХ СРОКОВ?
На эти вопросы исчерпывающие ответы дают последние рекомендации ВОЗ , касающиеся особенностей питания детей первого года жизни. Постараюсь их здесь процитировать:
«Слишком раннее начало введения прикорма имеет свои опасности, потому что:
грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспепсических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;
угроза диспепсических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания;
к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.
Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно, потому что:
недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.
Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.»
Хотелось бы уточнить суть некоторых медицинских понятий, затронутых в этих рекомендациях, с которыми могут быть знакомы не все родители. И если под диспепсическими расстройствами понимается понижение аппетита, извращение вкуса, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в животе и т.д, то под фертильностью – способность женщины к деторождению, а под микронутриентами – витамины, макроэлементы ( цинк, железо, кальций и др.) и микроэлементы ( магний, марганец, молибден и др.).
Помимо всех этих перечисленных причин для введения « твёрдой» пищи в качестве прикорма, Ваш малыш ещё должен «созреть» до того , чтобы употреблять её без всевозможных негативных последствий для своего организма.
|