Я люблю тебя, мой Шалунишка!
Cайт Аллы Баркан и Международного Союза родителей
Пятница, 2017-05-26, 0:49 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Союз родителей
Мои статьи [104]

Категории раздела
Мои статьи [104]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 285

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ РЕБЁНКА, СВЯЗАННЫЙ С РАСОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ

К сожалению, детям свойственен и такой комплекс, когда они живут не в стране национальности своих родителей, или же на родине одного из родителей, если родились в смешанной семье.

Особенно тяжело приходится детям-метисам, проживающим в ряде европейских стран и в России. И хотя цвет их кожи не белый, а тёмный, что - причина их многих проблем, тем не менее, именно он превращает метисов почти всегда в белых ворон. В белых ворон для белокожих детей.

Такой ребёнок начинает ощущать свою неполноценность уже с тех пор, как понимает, что он отличен от других, отличен цветом кожи. И это вовсе не идёт ему на пользу. К нему относятся как будто бы он не такой, как все. А то, что он и в самом деле не такой, малыш –метис, живущий не на африканском континенте, невольно понимает, когда листает книжки, где рисуют лишь белокожих малышей, играет в куклы, а среди них только белолицые, выходит с мамой во двор погулять- и там вокруг лишь белолицо-белокожие ребята.

Но почему же тогда он не белолицый? И почему же его папа или мама, так как другие мамы с папами не белолицы, не белокожи, отличаются от всех? Если б малыш-метис, даже так думая, почувствовал, что все относятся к нему с любовью, хоть он и не похож на.них, что дети с ним хотят играть, дружить и веселиться, то он, скорее всего, перестал бы обращать внимание на свою схожесть- непохожесть.

Но, к сожалению, всё выглядит не так, жестокость побеждает альтруизм. Если вы когда-нибудь читали что-то о судьбе детей-метисов, проживающих в России, то, наверное, истории их трогали до глубины души. Подрастая, эти дети часто погружаются в жестокость окружающего мира. И жестоки к ним не только дети, но и взрослые, среди которых могут быть даже учителя. Когда называем мы ребёнка черномазым, чернокожим, негром, то навряд ли думаем, что унижаем этим чернокожего ребёнка. Ведь не врём ему, сказали правду.

Но нужна ли эта правда ему, для чего? Я всегда, по мере возможности, задаю вопросы знакомым женщинам, имеющим детей от мужей-африканцев, как живётся их ребёнку?

- Смотря где, - почти все отвечают мне. – Если сможешь эмигрировать из России в другую страну, где таких семей много, и цвету кожи не придают особого значения, то более или менее сносно. Вон, в Америки с таким цветом кожи даже можно стать президентом. Но в России – это клеймо.

Белой женщине иметь такого ребёнка – это всё равно, что быть готовой постоянно сражаться на баррикадах, или прикрывать собой амбразуру «противника». К тому же в России существует и ещё одна проблема – таких детей чаще всего воспитывают матери-одиночки.

Почему матери-одиночки? Да потому что в основном африканцы у таких детей – это отцы, приехавшие на учёбу в Россию. Некоторые из них, окончив университет, возвращаясь в свою страну, не решаются взять туда жену из России, или же жена сама не желает покидать свою родину. Однако, есть и другие варианты, когда муж-африканец не против остаться жить в России, но…Но оставшись, настолько страдает от комплекса неполноценности, что готов возвратиться на родину и оставить в России семью.

Чем же так проявляется этот комплекс у взрослых? В том, что трудно такому отцу получить вид на жительство и работу. А без этого вряд ли прокормишь детей. Да к тому же, боишься скинхедов. На тебя смотрят косо другие. Словом, ты не такой в этой «белой» стране, ты не нужен здесь, ты – нежеланный…Нет, нет, это не из-за расизма, это просто из-за рутинности мышления людей и их стереотипной близорукости. Но от этого не легче.

Безусловно, растущий в такой атмосфере ребёнок-метис , ощущает изгоем себя с малолетства. Он ведь знает, как трудно живётся семье, лишь из-за одного цвета кожи. Будто бы этот цвет можно выбрать ребёноку ещё до рождения. Мог бы выбрал…Ведь недаром Майкл Джексон всю жизнь проделывал над своей кожей эксперименты, лишь бы мог «побелеть», хоть казалось – для чего это нужно тому, кто и так утвердил превосходство своё над другими. Оказалось, что нужно.

И скорее всего этим «комплексом Майкла Джексона» страдает множество детей и взрослых, цвет кожи которых отличен от цвета кожи основного населения страны проживания этого человека. Но если с другими вариантами комплекса неполноценности ребёнку ещё как-то можно помочь, то комплекс расовой неполноценности – один из самых тяжёлых вариантов комплекса неполноценности для оказания действенной помощи дошкольнику или школьнику , потому что подобная ксенофобия ( негативная установка и ненависть к чужакам) исходит от взрослых и нередко передаётся из поколения в поколение, а иногда даже и культивируется специально в целях манипуляции над людьми.

Безусловно, это касается не только людей с тёмным цветом кожи, но и людей многих национальностей, ксенофобия к которым культивировалась довольно продолжительное время – армян, евреев, китайцев, американцев. Главное, что это нация в данной стране чужая, а значит инакомыслящая. И этого уже достаточно, чтоб человек вдруг превратился в немецкую овчарку, для преследования другого человека.

И очень часто этот человек – ребёнок. Конечно это больно, когда ребёнок страдает от ребёнка.Но тем не менее – всё это наша жизнь. И если вдруг когда-то вашему ребёнку дали понять, что он в этой стране чужой, то если даже это было однократно, он после этого все свои неудачи, скорее всего, будет трактовать, забыв об объективности, лишь только предвзятым отношением к нему.

Такой ребёнок мнителен, тревожен, весь в напряжении, готов к удару в спину, и сравнивая себя с «чистокровными» детьми, снижает сам себе самооценку, не созидая, разрушая свою жизнь. Или же переполнен весь агрессией, хотя и сам страдает от неё, пытаясь скрыть всё в глубине души. Но разве можно это скрыть надолго. Я помню, как меня потряс случай, происшедший в одном из городов России, когда доведённый до отчаяния ребёнок решил проверить – нет ли у него под чёрной кожей белой.

Я вспоминаю переписку с мамами детей-метисов из России. Сплошная боль за будущее своего ребёнка. А тревога родителей передаётся и детям, даже если она не совсем обоснованная. И чтоб эта тревога стала минимальной, родителями таких детей было создано Международное движение Интермикс- часть международного сообщества, имеющего отношение к межнациональным и межрасовым семьям.

«Среди нас много людей с разным оттенком кожи, разрезом глаз. Мы говорим на разных языках, верим в разных богов или не верим вообще, но нас всех объединяет дух интернационализма и взаимопомощи…»- говорится на сайте Интермикса. Мне довелось познакомиться с основателями этого движения и их детьми, ради которых их родители и взяли на себя эту весьма непростую, но высокую миссию. И скорее всего, у детей этих родителей, особенно проживающих в Англии, не только комплекс, но и чувство неполноценности вряд ли разовьются вообще.

Может быть, подобный опыт переймёт и Россия, в которой это движение тоже начало расцветать.

Категория: Мои статьи | Добавил: Barkan (2011-06-22)
Просмотров: 1359 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cчетчик Openstat

Друзья сайта
  • Бим-Бад Б.М. Педагогика
  • Образовательный портал «Внешкольник.ru»


  • Copyright A. Barkan © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz