Как правило шокирует родителей и грубость маленьких детей, особенно когда в семье такое не положено. Безусловно, впервые услышанные ребёнком от более старших детей или взрослых эмоционально окрашенные, с негативным оттенком, слова, производят на него настоящий фурор...
В данной статье речь пойдёт об обратных предписаниях или директивах, о смешанных предписаниях родителей, а также о "патологических решениях", которые может принять ребёнок в ответ на ваши родительские предписания.
И тут тоже немаловажная роль принадлежит человеческой зависти. Но речь идет уже не о скрытой зависти родителей к своим детям, а о страхе возникновения этого чувства у других людей по отношению к успехам их ребенка.
Родители нейтрализуют эту «зависть», заставляя своих детей идти в одной шеренге с остальными, и не пытаться выйти из неё.
«НЕ ДЕЛАЙ». Такое предписание свойственно сердобольным родителям, пытающимся любыми путями сохранить здоровье ребенка и опасающимися за его жизнь.
Нет, нет, это не просто предписание –«не делай», а «не делай без меня сам». Потому что иначе с тобой что-то может случиться. «Не катайся на коньках без моего присмотра», «Не пользуйся турником, когда рядом никого нет», «Не съезжай на лыжах с горы без тренера»…
Список таких запретов и ограничений касается всех сфер жизни, а диктует их страх за жизнь ребенка.
«НЕ БУДЬ РЕБЁНКОМ». О, как часто мы прямо или же косвенно вдалбливаем подобное родительское предписание своим первенцам или единственному ребенку, заставляя детей рано взрослеть, взваливая на их хрупкие плечи взрослые заботы. Но ведь взрослые заботы – это вовсе не заботы детей.
Если Вы читали знаменитую книгу основоположника трансакционного анализа Эрика Берна «Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы, то, наверное, обратили внимание, что вторая часть книги называется «Родительское программирование». Речь идет о судьбе человека, о её жизненном плане-сценарии...
Современные дети — это, прежде всего, дети многозадачности, потому что сегодня даже хай-тек-игрушка для маленьких, не говоря уже о всевозможных гаджетах для больших, многофункциональна, и этими функциями можно пользоваться одновременно
Когда я слышу о проявлении симптомов дискалькуляции у школьника, мне чаще всего вспоминается Александр Сергеевич Пушкин, страдающий этим недугом, но тем не менее ставший общепризнанным гением…
Да, ставший общепризнанным гением потому, что не потерял чувство собственного достоинства и не снизил свою самооценку, учась в лицее, в котором все приветствовали его гуманнитарные наклонности, не придавая большого значения математическим способностям.